дыхание души

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » дыхание души » Религия » ОПК уже в школах


ОПК уже в школах

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Пока в Москве продолжали спорить о факультативном школьном курсе ОПК - "Основы православной культуры", на периферии он стал обязательным предметом. С 1 сентября ОПК вводится сразу в четырех регионах - теперь их общее число перевалит за полтора десятка. Недоумение верующих других конфессий и педагогической общественности России наталкивается на тезис о "культурологическом характере" новой школьной дисциплины, пишет сегодня автор публикации в "Новых Известиях".

По мнению представителей РПЦ, сомневаться в необходимости курса ОПК - все равно, что оспаривать курс русского языка.

Похоже, под многолетней дискуссией о целесообразности преподавания основ православия в школах России подведена черта. 1 сентября предмет, который замышлялся в середине 90-х как факультатив, станет во многих регионах обязательным. Русская православная церковь (РПЦ) нанесла мощный удар Министерству науки и образования РФ.

Такую опасность многие предвидели и предупреждали

Весной зампредседателя комитета Думы по образованию Олег Смолин, говоря о введении ОПК в качестве обязательного предмета, напомнил, что образование в России светское, а религиозное возможно только с согласия детей, по просьбам родителей и с разрешения органов самоуправления. "Если фактически речь идет о Законе Божьем, конечно, здесь есть нарушение законодательства, - сказал О. Смолин. - Те учебники, которые мне удалось пролистывать, - я говорю это как доктор философии и членкор Академии образования - скорее, склонны к Закону Божьему, чем к основам православной культуры".

Чем дальше дело с ОПК заходит, тем очевиднее: разговоры представителей патриархии и их лоббистов о том, что это-де всего лишь культурологический предмет, что на уроках детишки будут учиться любить мать-родину и родную маму, что нельзя растить поколение иванов, не помнящих родства, - дымовое прикрытие для последнего, решительного.

Религия пришла не только в школы, но и в детские сады

В Свердловской области опэкашники прорвались не только в школы, но и в детские сады: два года назад их было 5, сегодня - уже 32, рассматривается вопрос еще о 80. Малышам читают жития святых, возят в паломнические поездки - например, на место расстрела царской семьи. В детском садике N516 оборудована молитвенная комната, куда регулярно приходит батюшка. Детский сад сотрудничает с общеобразовательной школой во имя царевича-мученика Алексея, расположенной по соседству.

Педагогические эксперименты, проводимые в области, в июне подверглись критике на сайте "Старообрядческое обозрение". Преподавание ОПК в местах исторического проживания староверов расценивается как прозелитизм. Сайт призывает своих единоверцев "объединиться с неверующими родителями и родителями других исповеданий и требовать от прокуратуры принять меры".

С протестами против насаждения ОПК все чаще выступают приверженцы других религий, и это уже не детские шутки. Специальная общественная комиссия в Самарской области пришла к выводу не торопиться с введением в школах предмета, против преподавания которого выступили мусульманская и иудейская общины. По их мнению, даже в факультативной форме изучение основ какой-либо одной религии недопустимо, так как это может привести к третированию детей, находящихся в меньшинстве.

15 мая в Уфе прошел "круглый стол" с участием депутатов госсобрания Башкортостана, руководителей исполкома Всемирного курултая башкир, Уфимской и Стерлитамакской епархий РПЦ. Итогом дискуссии стало заявление: "В таком многонациональном и многоконфессиональном регионе, каким является Башкортостан, преподавание ОПК может осложнить ситуацию". Посетивший Уфу председатель Совета улемов Духовного управления мусульман Татарстана Рамиль Юнусов поддержал своих башкирских собратьев. По словам Р. Юнусова, Татарстан также не готов к введению этого предмета, даже если его дополнят курсом "Основы исламской культуры".

Но в том-то и дело, что ни мусульмане, ни протестанты, ни иудеи, ни буддисты нигде и ни разу не высказывались за такой вариант решения проблемы. Они убеждены: религиозное обучение детей должно ограничиваться домом и храмом.

Это мнение не разделяет РПЦ. Именно потому, что православие в России - религия большинства. Подавляющего. Во всех смыслах.

Полный текст здесь

Моему возмущению нет предела! Согласна с Олегом Смолиным - это нарушение закона. Я скажу больше, не только закона о религиозных объединениях, но и Конституции РФ. Это прямое навязывание религиозной культуры населению. В данном случае - уже детям, неокрепшим умам. Ведь дети - идеальный материал для внедрения всей этой православной околесицы. Я просто не представляю, что будет дальше. Сдается мне, что РПЦ не остановится на достигнутом. Кто следующий?

0

2

ПОЛНЫЙ БРЕД !!!! Вводить православие в СВЕТСКИХ школах -- бред!!!!
Человек должен САМ дозреть до веры!!!!!
Превращать маленького человека в ЗАЛОЖНИКА веры -- ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ !!!!!
Это сродни -- педофилии...... Там идёт совращение -- физическое, здесь -- духовное!!!!
Грёбанные церковники!!! (извините)

Отредактировано Kepka (2006-08-30 21:21:03)

0

3

Согласны ли Вы, чтобы в Вашем регионе присутствовал обязательный школьный предмет «Основы Православной культуры»?
Результаты голосования в эфире: 1. 170        27%       да
                                                   2. 459         73%      нет
                                                   3.    0            0%      затрудняюсь ответить

Результаты голосования в интернете: 1. 787        28%          да
                                                         2. 1932      70%          нет
                                                         3. 59           2%          затрудняюсь ответить

Введение преподавания основ православной культуры в школах отвратит ли подростков от наркомании, табакокурения и игромании?
Результаты голосования в эфире: 1. 274    32%          да
                                                    2. 571    68%          нет
                                                    3. 0         0%          затрудняюсь ответить

Результаты голосования в интернете: 1.      395         21%      да
                                                         2.     1452        76%      нет
                                                         3.        54          3%       затрудняюсь ответить

Эти цифры говорят сами за себя и они меня весьма радуют))
Как бы РПЦ не гундела, не твердила, не настаивала и не лукавила, наше общество светское, а не православное

0

4

Эти цифры говорят только о том, что большинство народа не слушает вашего радио и не пользуется вашим Интернетом. И слава Богу.

0

5

А вот если бы сбылась мечта идиота, т.е. -- РПЦ, и ВСЕ россияне стали бы вдруг религиозными фонатиками...... Вот мне интересно -- кто бы стал тогда в РОССИИ работать? Ведь у них там праздник на празднике, и праздником погоняет, когда работать КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено......

0

6

Дмитрий написал(а):

И слава Богу.

Почему? Вы думаете, это плюс для народа? Я согласна, что проще влиять на менее осведомленного человека, но мне интересно, почему так думаете Вы.

0

7

А я о том, что люди хотят, чтобы их дети не пили, не курили. Не ругались матом, не воровали. Родину любили, что ли. Глупость, правда? Но никакого протеста народа по поводу введения в школе нормального предмета вы не дождетесь.
Я человек искушенный, но тому - простите за выражение - вою из проклятий и матюков, который разносится сейчас по Интернету по поводу этого доброго начинания я искренне удивляюсь. Вам есть дело до дарвиновских обезьян? До вращения Земли вокруг оси? (Тем более, что это Церковь отрицает только в книжках Максима Горького) Тогда - до этого самого светского общества с наркоманией и повальным пьянством? Или сами этому рады? Зачем же тогда такие проклятия на Церковь и русскую культуру?
И вот эти глупости - кто будет работать, когда будут соблюдать православные праздники... Вы историю страны изучали? Вы знаете, что ее создавали православные, что ваши предки были крестьянами и работали - хорошо работали - по этому календарю. А вы все разрушаете... Но неужели нельзя просто промолчать? Поневоле поверишь самым радикальным церковникам про беснование. Да бабушки с иконками против геев - это же цветочки по сравнению с тем хамством и грязью, которые я сегодня про Церковь прочитал.

0

8

лучше бы ввели "ОСНОВЫ ЙОГИ И САМОПОЗНАНИЯ"

0

9

Дмитрий, я хорошо изучала историю в отличии от вас.......
Если бы Церковь была -- НОРМАЛЬНОЙ, её в 17-ом году не разрушили бы, причём с остервенением......
Всё!!! А теперь подумайте и почитайте побольше.....
Для полноты ощущений: мои предки были крестьяне, и мою бабушку с дедушкой -- расскулачили.....

Yw написал(а):

лучше бы ввели "ОСНОВЫ ЙОГИ И САМОПОЗНАНИЯ"

Вот, и то лучше!!!!!

Отредактировано Kepka (2006-09-13 18:01:06)

0

10

из реальной программы общеобразовательной государственной школы:

Тема 5. «СПАСИТЕЛЬ» – 3 ч

Богочеловек. Сын Бога. Богородица. Иконы «Спас в силах», «Отечество», «Рождество Христово», Почаевская икона Пресвятой Богородицы.
Христос как Спаситель мира. Спаситель мира. Икона «Всех скорбящих Радость».
Христос – Искупитель человечества.
Понятие о вечной жизни.

......
а если преподаватель хороший найдется, пламенный?

0

11

Дмитрий написал(а):

А я о том, что люди хотят, чтобы их дети не пили, не курили. Не ругались матом, не воровали. Родину любили, что ли. Глупость, правда?

По Вашему, это возможно только при преподовании ОПК?

Дмитрий написал(а):

Но никакого протеста народа по поводу введения в школе нормального предмета вы не дождетесь.

Уже дождались, в Орловской области (а в ней ввели ОПК в обязательном порядке) уже прошел митинг. Но народ у нас принято не слышать и не слушать.

Дмитрий написал(а):

... Вы историю страны изучали? Вы знаете, что ее создавали православные, что ваши предки были крестьянами и работали

Изучали. Кстати, открою Вам секрет, мои предки не из крестьян ;)
А вообще немного напрягает постоянная спекуляция "православной" культурой.
КУЛЬТУРА, -ы, ж. 1. Совокупность (прошу обратить внимание на слово «совокупность») производственных, общественных и духовных достижений людей.
У нас что, вся культура строится на православии?
Нельзя, конечно, списывать со счетов православие, оно существовало на Руси не 1 век и само собой, что является частью нашей культуры. Но, во-первых, до православия была языческая культура, которая до сих пор не искоренилась из нашего сознания (Масленица, праздник Ивана-Купалы, бабки-ежки и т.д.). Но за последние 3 поколения, живших при СССР, многое изменилось. Первоочередной стала наука, фактическая сторона жизни. Это отразилось на менталитете. Православие можно считать лишь СОСТАВНОЙ частью культуры, не более.
В состав Российской Федерации входят 89 субъектов, из них, как минимум, 32 субъекта — крайне разнородные национальные государственные образования. Им постоянно церковники хотят навязать православную культуру: — 14,5 миллионам мусульман (достаточно того, что 1 сентября 2006 года в Беслан приперся православный епископ и проводил свои обряды, забыв, что Беслан - традиционно мусульманский регион, и дети похоронены по мусульманским законам), или 31% атеистов от общего числа проживающих. Плюс, всевозможным католикам, язычникам, иудеям, буддистам. Ну и, конечно же, 10% гомосексуалистов :D
У православных есть право воспитывать ребенка в православных традициях – в специализированной школе.
Мое однозначное мнение - ОПК только в качестве факультатива. Я за предмет "история мировых религий". Закон однозначно утверждает - ни одна религия не может устанавливаться в качестве государственной и не имеет преимуществ перед другой.

0

12

Разговоры об ОПК не ослабевают. Проскочила информация, что РПЦ готовит кадры для данного предмета.

Ликбез по законам:

Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ ”О свободе совести и о религиозных объединениях”
Статьи 4 и 5. Там все сказано.
Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Государство обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Я за религоведение, против ОПК. Если кому нужно, то и тут закон все предусмотрел: ”По просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы” (ч.4 ст.5 Закона).

Пусть вводят факультатив. Я не хочу, чтобы мои дети изучали ОПК.

0


Вы здесь » дыхание души » Религия » ОПК уже в школах