дыхание души

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » дыхание души » Порассуждаем » Нужна ли нам грамматика?


Нужна ли нам грамматика?

Сообщений 1 страница 30 из 99

1

Разговаривая с одним моим другом, мы затронули тему правописания. Я услышала мнение, что грамматика – это правила языка на определённом промежутке времени (язык постоянно развивается). И даже если человек пишет с ошибками, самое главное, мы понимаем суть сказанного, поэтому, неважно, пишет человек «извени меня» или «извини меня»
Хочу услышать мнения.

0

2

Граматика наука описательная. она только описывет устоявшиеся нормы, не более. С развитием язкыка она может менятся. Пример Английский язык а Англии и в США или Китайский англ)))
Происхождением слов занимается не граматика а этимология. Есть масса приверов когда производные слова меняют буквы коренных слов.
Ходить - Расхаживать)))
Пример... В середине прошлого века слова Комбайнёр считалось неправильным)))) Правильно было комбайнер... теперь допустимы оба варианта..см Ожегова 1984 г

Что касается мата... В 30 годах прошлого века Америка тоже переболела этой болезнью... но англ язык не пришел же в упадок))

Отредактировано Ал (2006-01-30 18:28:26)

0

3

Да, грамматика-это лишь условные нормы, которые трактуют нам как писать правильно.Но со временем..и тут Ал права, нормы и правила периодически меняются..а мы лишь подстраиваемся под коммитет культуры и образования:) ..или как их называют..кто контролирует всю эту возьню.
Смотря в чем рассматривать грамматику, как таковую.Если в чате- извините, все мы люди и человеки..и можем выдавать на-гора столько всяких куч ошибок, совершенно неспециальных...как говориться- за пальцами и мыслью не уследишь:) Если необходимо написать документ, работу и прочее, где дествиетльно идет спрос на правильность изложения....то тут даже без комментариев-грамматика нужна и необходима..хотя бы как часть нашей культуры (культуры русского языка).

*проверила своё письмо-сносно...лениво идти за орфогр. словарем*:)

0

4

Считаю,что чем сильнее мы будем коверкать русский язык,
тем стремительнее мы будем возвращаться к обезъянам!!!  :(

0

5

Аврора))) Я мужчина и следовательно ПРАВ)))

0

6

Ал, ты-мужчина, а следовательно ты- обезъяна!!!  :D

0

7

kepka ... не надо так опускаться.

0

8

аврора написал(а):

и тут Ал права,*

Отвечая Авроре я имел ввиду грамматическую форму глагола, не более... Но некоторые воинствующие увидели здесь болше чем написано мною.. их право)))

0

9

По меньшей мере, смешным кажется то, что человек оправдывает свою малограмотность неким развитием языка. Некоторые *особи* мужского пола разучивают множество заумных слов, чтобы поражать хрупкие женские уши, а как их писать, собственно не знают. Такой человек никогда не станет носителем культуры. Мотылек-однодневка

0

10

Вы постоянно упираете на гендерные причины, а говорю вобщем,независимо мужчина млм женщина

0

11

Например,слово-деньги.
Когда я слышу постоянно- дЕньгами, а не деньгАми, мне хочется
запустить в т-р что-нибудь тяжёлое!  :mad: 
И ещё куча грамматических ошибок.
Давайте очистим русский язык от всяческих -алов!!! :D

0

12

Вставлю свои «5 копеек».
1. То, о чём говорит Ал, т.е., что грамматика – это общепринятые языковые нормы в письменной речи, это так. Но вопрос в другом – можно ли их нарушать? Будем откровенны, когда человек оправдывает безграмотность тем, что это всего лишь общепринятые нормы, и они не влияют на суть сказанного (то, что влияют – затрону чуть позже), то мне всегда хочется спросить: зачем тогда соблюдаете и другие нормы? В кафе и ресторанах едите, используя нож и вилку, хотя можно есть рукам, или ходите летом в майке, когда жарко, хотя могли бы снять её. Ведь этикет тоже подвержен изменениям, зачем его соблюдать? Вот то-то и оно, что некоторые любят прикрываться условностями нормы лишь в том случае, когда им это удобно, а не потому, что они революционеры общепринятых норм. К тому же, чтобы менять нормы, нужно знать старые.
2. Ошибки бывают тоже разные:
- опечатки (о них аврора говорила выше), и их могут делать даже грамотные люди;
- ошибки, которые делаются специально («девАчки» или «ниходяй!»), т.е. это, своего рода, языковая игра и она только привносит некий задор;
- ошибки по небрежности. Но это уже говорит о том, что у пишущего грамматика закреплена не на уровне автомата, и приходится вспоминать правила написания, чтобы грамотно написать предложение;
- ошибки на уровне безграмотности, когда человек не напишет правильно даже в том случае, если будет вспоминать некие правила. И, честно признаться, такой человек в большинстве случаев не задумывается о грамматике вообще.
Так вот, ошибки могут искажать смысл сказанного, и, в своё время я говорила это некоторым людям, ошибки подрывают доверие как к личности пишущего, так и к тому, что он говорит. Я не думаю, что мы адекватно будем воспринимать в чате человека, который говорит: «у меня два высших образования, я к тому же психолог», и вдруг он пишет: «извЕни» или «ложит». Первое, что приходит в голову: «да никакой он не психолог, и уж тем более, без двух высших образований».
Люди, пишущие с ошибками, могут оправдывать себя кем и чем угодно – Пушкиным, Хьюзом, условностями нормы, но недоверие к таким людям, и пренебрежение останется на уровне как сознания, так и подсознания.

0

13

"Граммаимка не устанавливает законов языка,но объясняет его обычаи" А.С. Пушкин

"Как уст румяных без улыбки,
без грамматической ошибки
я русской речи не люблю" Пушкин

0

14

Обычаи - это общепринятые порядки, традиционно установившиеся правила. Надеюсь, что это ВАМ известно. Но почему же Вы попираете всё и вся? Только потому, что Вы старше и..., как Вам кажется, неглуп? По-моему, в Вас больше самодовольства и самолюбования, нежели, НЕГЛУПОСТИ)) Прошу прощения за откровенность, но человек, цитирующий Пушкина, но при этом, делающий ошибки в большей части слов, более похож на попугая, заучившего нечто, ему невиданное)).

Вот, нашему неглупому старшему товарищу есть над чем призадуматься)))
Внимает он привычным ухом Свист;
Марает он единым духом Лист;
Потом всему терзает свету Слух;
Потом печатает и в Лету Бух!
А.С.Пушкин

Правда, А. С. Пушкин в «Евгении Онегине» как-то сказал:
"Как уст румяных без улыбки..." Но, во-первых, это прозвучало в произведении, во-вторых, надо следить, чтобы улыбка румяных уст не превратилась в свирепый OCKАЛ.
Ошибки, которые допускает старший товарищ, вряд ли могут считаться простительными. Ведь они свидетельствуют об уровне грамотности, языковой культуры человека, в конце концов, о доверии к его личности.
Пробежалась по форумам в бескрайних просторах инета и..., что удивительно, в большинстве форумов поднимался сей вопрос))))))) Но, что самое удивительное, все малограмотные товарищи (большинство мужчин) отписываются именно словами Пушкина)). Это меня позабавило))) В качестве ремарки, Пушкин в лицее учился на ОТЛИЧНО и только математика ему не давалась (знал ровно на 2))) Да, и еще, Ал, вспомните, что у нашего Пушкина с национальностью, а он ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПОЭТ и, загляните в свой паспорт))) За сим, разрешите откланятся) Благодарю за терпение!))

0

15

Струне... Конечно Пушкин имел немного другое ввиду когда писал "как уст..." . Там если помните он размышлял над письмом Татьяны,которое к тому же было написано на французком))). Я всегда привожу эту цитату только лишь позабивиться))). Просто грамматика это не свод постулатов. Возьмем Л.Хьюза так он писал вобще не соблюдая правил грамматики но тем не менее читая его получаешь эстетическое наслаждение.

0

16

*Возьмем Л.Хьюза так он писал вобще не соблюдая правил грамматики но тем не менее читая его получаешь эстетическое наслаждение*
Ал, давайте будем откровенны, вы читали Хьюза в подлиннике? Вы читали не редактированный текст? Возможно, вы читали на англ., но ведь текст прошел обработку и в тексте оставлена стилистика и некоторые общепринятые обороты речи.
Прошу вас, не пытаейтесь оставить последнее слово за собой, только потому, что вы считаете, что мужчина уже изначально прав. Не падайте ниже, чем хотелось бы.

0

17

Струне.
Естественно языковый стиль Хьюза можно ощутить только на англ. На русском все теряется. Так вот за счет отказа от норм грамматики достигается определенное настроение и прелесть)

0

18

Ал.
1. Некорректно приводить пример на английском языке, где фонетические, синтаксические правила не имеют ничего общего с русским языком.
2. Подмена "this" на "zis" не является грамматической ошибкой, это намеренная подмена одной буквы на другую. Давайте, не будем путать.
Кстати, Ал, Zis сейчас - сленговское слово this (как coma от come on), Вы не знали? Более того, Ал, в английском языке правила словообразования отличны от русских. ИзвЕни - грамматическая ошибка, сделанная неосознанно, по незнанию. Пишущий это слово даже не задумывается проверить через слово "вина".
Советую почитать ЭТО.

0

19

Мне кажется, что граматность для Вас является сомоцелью))) Можно довольно грамотно излагать гадости и не очень грамотно излагать приличные вещи. По Вашим понятием первый чел будет гораздо лучше второго)) Подумайте над этим)))
Ловко все таки я умею излагать свою мссль)))

0

20

Ал, больше похоже на занятие самолюбованием. Писать грамотно и гордиться грамотностью - это две разные вещи. Грамотные люди имею полное основание относиться с пренебрежением к тем, кто не в состоянии нормально писать на своём родном языке, но при этом хитро изворачивается, лишь бы казаться самым умным.

0

21

Не знаю удасться мне оживить эту тему или нет, но все же попробую.

ave написал(а):

имею полное основание относиться с пренебрежением к тем

Интерсно, кто дал им такое право? Великий русский язык, великий носитель русского языка?
Давайте проведем аналогию и посмотрим что получиться - люди умеющие умножать в столбик 3-ёх значные числа, имеют полное право относиться с пренебрежением к тем, кто с трудом суммирует в уме.
Наверно вы помните, что в школе, в вашем классе были те (в основном мальчики), кто очень плохо дружили с русским языком. На мой взгляд, дружба с правилами родного языка больше зависит от особенностей мозга, а не от усердия и желания писать правильно (я сейчас говорю о письме).

ave написал(а):

кто не в состоянии нормально писать на своём родном языке, но при этом хитро изворачивается, лишь бы казаться самым умным.

Понятие "нормально писать" не инвариантно, а зависит от круга читающих.
Соглашусь, что человек который изворачивается и всячески увиливает не вызывает уважения, но не вызывает именно из-за уверток, а не потому, что он не достаточно грамотен для тех, кто его читает.

Интересно так же узнать отношение к тем, кто грамотно не пишут, но при этом честно заявляют - "я не грамотно пишу, извините".

0

22

ave написал(а):

Люди, пишущие с ошибками, могут оправдывать себя кем и чем угодно – Пушкиным, Хьюзом, условностями нормы, но недоверие к таким людям, и пренебрежение останется на уровне как сознания, так и подсознания.

Струна написал(а):

Ошибки, которые допускает старший товарищ, вряд ли могут считаться простительными. Ведь они свидетельствуют об уровне грамотности, языковой культуры человека, в конце концов, о доверии к его личности.

Отдает вы себе отчет в том, что если вы допустите на этом форуме грубую грамматическую ошибку, то к вам будут относиться так как вы изложили?
Либо о вас подумают, что вы тут развели пустословный пафос, либо, по вашей рекомендации, опустят у себя вашу оценку и отношение пониже.

0

23

DimaP написал(а):

Отдает вы себе отчет в том, что если вы допустите на этом форуме грубую грамматическую ошибку, то к вам будут относиться так как вы изложили?
Либо о вас подумают, что вы тут развели пустословный пафос, либо, по вашей рекомендации, опустят у себя вашу оценку и отношение пониже.

Не надо впадать в крайности. Ошибки совершают практически все. Но уровень грамотности о многом говорит. Если человек рассуждает здраво и его уровень грамотности, в целом, нормальный, то 1-2 ошибки ничего не изменят. Но, если человек пишет с ошибками постоянно, то это вызывает некоторую небрежность к его высказываниям.

0

24

ave написал(а):

Не надо впадать в крайности.

Вот и я говрю что не надо. Излишний снобизм в этом вопросе излишен.

ave написал(а):

Ошибки совершают практически все. Но уровень грамотности о многом говорит. Если человек рассуждает здраво и его уровень грамотности, в целом, нормальный, то 1-2 ошибки ничего не изменят.

Что значит "нормальный уровень грамотности"??? Кто его определяет???

ave написал(а):

Но, если человек пишет с ошибками постоянно, то это вызывает некоторую небрежность к его высказываниям.

Я пишу с ошибками, у меня большие, по-моему мнению, проблемы с грамматикой и пунктуацией.
Значит ли это, что из-за этого мои посты читают "свысока", с пренебрежением и вывеской "фи"?

0

25

DimaP написал(а):

Что значит "нормальный уровень грамотности"??? Кто его определяет???

Правила русского языка.

DimaP написал(а):

Я пишу с ошибками, у меня большие, по-моему мнению, проблемы с грамматикой и пунктуацией. Значит ли это, что из-за этого мои посты читают "свысока", с пренебрежением и вывеской "фи"?

"Свысока" - нет, "фи" - нет, но некая насмешливость проскальзывает. Был задан конкретный вопрос, я отвечаю откровенно.

0

26

ave написал(а):

Правила русского языка.

Правила русского языка опеределяет абсолютную правильность. 1 ошибка это уже не правильно, уже не норма (если отсюда происходит "нормальный уровень"). Это в школе было "знаешь на 4", "знаешь на отлично", но это к нормальному уровню знания языка отношение имеет малое. Это уровень знания правил преподаваемых в школе. Врядли их кто-то знает назубок, но этот кто-то, тем не менее, принимает решение на "нормальном" уровне грамотность или нет. В школе не оценивается словарный запас, сложность построения фраз, игру слов и т.п.
Для примера, я присутствовал когда посты из этого форума читал филолог, и замечаний по граммтике было предостаточно (проффесиональная привычка).

ave написал(а):

"Свысока" - нет, "фи" - нет, но некая насмешливость проскальзывает. Был задан конкретный вопрос, я отвечаю откровенно.

Насмешливо так насмешливо. У меня другой подход. Мне важен смысл, и по смыслу я человека оцениваю. Если ошибки не мешают читать (т.е. я могу идентифицировать исходное слово), то я их просто "не вижу".

P.S. Все, кто не может перемножить в уме 3-значное число на 2-значное число удостаиваются моей насмешки. ;-)

Отредактировано DimaP (2006-02-14 11:54:40)

0

27

ave написал(а):

Но уровень грамотности о многом говорит.

По-подробней можно, о чем именно вам говорит уровень грамотности?

0

28

Об уровне ТВОИХ мозгов, Дима П.!!!!! :cool:

0

29

Kepka написал(а):

Об уровне ТВОИХ мозгов, Дима П.!!!!! :cool:

Величина "Уровень мозгов" в чем измеряется??? Или это как ватерлиния на корабле???

Не надо засорять темы, тем более, что это запрещено правилами форума. Если вам нечего сказать, а хочеться нафлудить в оскорбительной форме, откройте ветку "мысли kepk'и о DimaP" и там наздоровье ляпайте килотоннами. Обещаю, что эту ветку я буду читать от и до.

0

30

Родной, не надо спорить!!!!Если ты ТОЖЕ --и----т,что и АЛ--что ты здесь делаешь?!!!! :o
Жду УМНЫХ МУЖИКОВ!!!! :)

0


Вы здесь » дыхание души » Порассуждаем » Нужна ли нам грамматика?