дыхание души

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » дыхание души » Политика и законодательство » Мурзин vs Путин: права секс-меньшинств


Мурзин vs Путин: права секс-меньшинств

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Известный скандальными исками защитник прав сексуальных меньшинств в России, депутат парламента Башкирии Эдвард Мурзин обратился в суд с требованием призвать к ответу Владимира Путина.

Как рассказал Эдвард Мурзин "Агентству национальных новостей", в среду он направил по почте в Тверской районный суд Москвы исковое заявление, в котором просил суд "обязать Президента России исполнять должностные обязанности гаранта конституционных прав граждан".

Как отметил в заявлении истец, он лично не относится к сексуальным меньшинствам, но считает, что "право на семейную жизнь должно быть у всех членов общества, и никто не должен подвергаться дискриминации из-за принадлежности к тем или иным меньшинствам".

Он констатировал, что "люди нетрадиционной сексуальной ориентации такие же полноправные граждане", а "Конституция РФ стоит на защите интересов граждан независимо от их половой принадлежности". Однако, по его словам, "законодательные власти, суды и исполнительные власти разных уровней" в России "выступали и выступают против инициатив направленных на уважение прав сексуальных меньшинств", а "власть не хочет поднимать" эту тему.

Истец отметил, что за прошедшие два года он практически исчерпал возможности законными методами отстоять права секс-меньшинств в России. Депутат напомнил, что еще 2004 году он инициировал внесение поправки в Семейный кодекс (сначала Башкирии, затем России) об имении относящейся к браку формулировки с "добровольного согласия мужчины и женщины" на "добровольное согласие граждан". В январе 2005 года Мурзин попытался привлечь внимание власти к правам однополых партнеров при помощи попытки заключить брак с редактором журнала "Квир" Эдуардом Мишиным. Следующим шагом стало обращение в Конституционный суд России и попытка провести гей-парад в Москве весной текущего года.

Обосновывая подачу иска в суд на президента России, Мурзин заявил, что ситуация с нарушением прав геев в России "происходит при попустительстве ответчика Путина, который согласно ст. 82 Конституции является гарантом Конституционных прав всех без исключения граждан России, в том числе и сексуальных меньшинств".

"Достаточно того, чтобы Путин один раз заявил о толерантности к гражданам нетрадиционной ориентации, чтобы все в России стало на свои места", - сказал Мурзин.

Вот почему, ссылаясь на Гражданско-процессуальный, Гражданский кодексы РФ, Конституцию РФ и Европейскую Конвенцию о защите прав человека, депутат из Башкирии потребовал от суда "обязать ответчика Президента В.В.Путина незамедлительно начать исполнять свои должностные обязанности гаранта конституционных прав".

Мурзин также затребовал в МВД России сведения, видеозаписи, протоколы, административные дела по факту "инцидента" 27 мая 2006 года на Манежной площади и Тверской улице Москвы, где представители гей-сообщества России попытались провести парад. Мурзин напомнил, что во время шествия пострадали 7 участников, а виновные до сих пор не наказаны. Он не исключил, что пострадавшие присоединятся к его судебному иску против президента России.

Текст искового заявления депутата Эдварда Мурзина

Текст заявления, направленного в Тверской районный суд город Москвы, публикует ИА REGNUM:

"По данным Всемирной организации здравоохранения около 10% граждан склонны к однополым отношениям и не приемлют отношений с противоположным полом. Люди нетрадиционной сексуальной ориентации такие же полноправные граждане и должны иметь одинаковые права, тем более что Конституция стоит на защите интересов граждан независимо от их половой принадлежности и не допускают дискриминации по половому признаку. Тем не менее, мои любые попытки защитить права граждан нетрадиционной ориентации на любом уровне оканчивались ничем. Так как и законодательные власти, суды и исполнительные власти разных уровней выступали и выступают против инициатив, направленных на уважение прав сексуальных меньшинств.

В апреле 2004 мною как депутатом был внесен законопроект в башкирский парламент на признание однополых браков - законопроект не прошел. Несколько раз я пытался повторить попытку - безуспешно. Стало понятно, что власть не хочет поднимать тему прав сексуальных меньшинств. Тогда чтобы привлечь внимание к этой проблеме мы с одним из лидеров гей сообщества Эдом Мишиным пошли на отчаянный шаг - в январе 2005 года мы попытались зарегистрировать однополый брак. Хоть я, лично не отношусь к сексуальным меньшинствам, как депутат считаю, что право на семейную жизнь должны быть у всех членов общества. И никто не должен подвергаться дискриминации из-за принадлежности к тем или иным меньшинствам. Отказ ЗАГСа был обжалован в суде. Когда и Верховный Суд отказал - обратились в Конституционный Суд РФ.

В мае 2006 года активист гей движения Николай Алексеев попытался организовать парад толерантности (гей парад). Поданная по всем правилам заявка была отклонена московскими властями. Суд также встал на сторону московской администрации. В знак протеста, Алексеев и его сторонники решили все же пройти с плакатами по улицам Москвы 27 мая 2006 года. Но тут же были схвачены милицией и избиты фашиствующими молодчиками. При этом другие граждане под руководством представителей РПЦ благословляли погромщиков на избиения, оскорбляли и закидывали участников мирного шествия. После шествия, власть оказалась скорой на руку относительно наказания участников шествия и ничего не предприняла для наказания лиц оскорблявших и избивавших участников мирного шествия.

Все это происходит, при попустительстве, если не сказать более, ответчика Путина, который согласно ст. 82 Конституции является гарантом Конституционных прав, всех - без исключения граждан России, в том числе и сексуальных меньшинств. Таким образом, вышеперечисленные действия (бездействия) ответчика нарушает мои права, гарантированные статьями 19, 82 Конституции РФ, а также права тех, кто пострадал от избиения и ежедневно страдает от дискриминации, оскорблений и притеснений".

Хм... Понятное дело, что Мурзин пиарит себя за счет темы секс-меньшинств. Но! С точки зрения закона его иск обоснован. Президент на самом деле является гарантом конституционных прав граждан в России. Совершенно ясно, что Путин молчит намеренно, ведь его заявление будет иметь эффект взорвавшейся бомбы: он понимает, что если защитит гомосексуалистов, то взревет вся гомофобная Россия, но не поддержать гомосексуалистов тоже опасно - тут и ЕС на пятки наступает, да и гомосексуалисты являются существенной частью России. Т.е. это политическое безмолвие. Тем не менее, это безмолвие потакает гомофобам: власть молчит про нападки на геев (а Лужков и вовсе оправдывает публично), значит, можно и дальше чинить беззаконие.
Честно? Я поддерживаю Мурзина, хоть что вы мне говорите.

0

2

"Достаточно того, чтобы Путин один раз заявил о толерантности к гражданам нетрадиционной ориентации, чтобы все в России стало на свои места", - сказал Мурзин.

Совершенно не достаточно. Путин сказал *рожайте* и я не думаю, что все ломанулись.
Рядовой мент как халатно и пренебрежительно относился к защите прав геев так и будет.
Вот когда подадут сотни (тысячи) исков о нарушении прав, тогда что-то поменяется.
Сказать о толерантности Путин обязан, чтобы хотябы пресеч произвол, но этго он не сделает.

Отредактировано DimaP (2006-06-23 10:29:21)

0

3

Мурзин -- умница!!!!! Смелый мужик!!!!! И я его за это уважаю. Кто-то же должен делать самые первые, самые важные шаги......Молодец!!!!!

0

4

ave написал(а):

"Достаточно того, чтобы Путин один раз заявил о толерантности к гражданам нетрадиционной ориентации, чтобы все в России стало на свои места", - сказал Мурзин.

Путин проявил дипломатизм, не дав ни нашим, ни вашим :cool:

Владимир Путин заявил, что его отношение к гей-парадам и сексуальным меньшинствам связано с исполнением им служебных обязанностей. По его словам, одна из главных проблем России - демографическая, и гей-союзы её не решают. Вместе с тем президент заявил, что он с уважением относится к человеческим свободам во всех их проявлениях.
На вопрос о том, согласен ли он с мнением Юрия Лужкова о том, что гей-парады - это сатанинское дело, Путин заявил, что не считает возможным комментировать высказывания руководителей регионов.

В любом случае, было очевидно, что Путину не выгодно "ссориться" ни с геями, ни с теми, кто против их союзов, поэтому он (как и должен был) проявил дипломатизм. Я не согласна с его привязкой с демографическим кризисом, это не совсем корректно, но я рада, что он не высказался против, хотя мог бы в пример Бушу. Это меня обнадеживает.

0


Вы здесь » дыхание души » Политика и законодательство » Мурзин vs Путин: права секс-меньшинств