дыхание души

Объявление

Форум сайта www.terrarum.narod.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » дыхание души » Политика и законодательство » СМИ: контроль сверху


СМИ: контроль сверху

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Государственные каналы "оболванивают" население, заявил президент фонда "Академия Российского телевидения" Владимир Познер. По его мнению, нужно "взорвать" ситуацию на телевидении и громко заявить о том, что там сейчас. А происходит, по его словам, следующее.

"Государственные каналы – первый, второй, четвертый, который тоже является государственным через государственный же "Газпром", – по сути дела, соблюдают один подход к информации. При этом они управляются так или иначе указаниями из президентской администрации и не затрагивают целый ряд табуированных тем. Таким образом, может быть, это сильное слово, но они оболванивают население, поскольку население не знает, что происходит в стране на самом деле", - рассказал Познер в интервью "Независимой газете".

По его словам, таким образом невозможно создать гражданское общество, о котором говорится все время. Этого нельзя сделать, имея население, которое не знает, что происходит в собственной стране.

"Что интересно – вместе с разговорами о гражданском обществе все ниже и ниже опускается уровень доверия к телевидению. Потому что население не очень понимает, что происходит, но чувствует, что что-то не то", - говорит президент фонда "Академия Российского телевидения".

По мнению телеакадемика, госканалы наносят вред населению, призывая "в какой-то степени к крови".

"На госканалах приветствуется "мочение", что тоже не является полезным, потому что в какой-то степени это призыв к крови. Не дай бог, чтобы она была, но она может быть. И нужно каким-то образом довести до сведения властей, что то, что они делают, на самом деле наносит вред. Власть не справляется с тем, что происходит в стране, потому что она имеет дело с населением, которое становится все более циничным и все менее готовым поверить во что-либо и потому инертным и безразличным. Соответственно – вот результат. То, что происходит на телевидении сегодня, в конечном итоге наносит вред. А вот то, как об этом пишут зачастую критики, в том числе и телевизионные, не приносит пользы, потому что они не предлагают, как сделать так, чтобы было иначе".

Вместе с тем, по мнению Познера, цензуры на телевидении сейчас нет, а есть "контроль сверху".

"Цензура - это когда ты идешь к цензору, он смотрит твой материал, что-то вычеркивает и ставит штамп, где написано "разрешено". Я это проходил. Сейчас у нас нечто другое. Во-первых, контроль сверху, заключающийся во встречах и телефонных звонках, где говорится, что надо и чего делать не надо. И, во-вторых, колоссальная самоцензура, когда у работников телевидения при любом намеке на то, что существует какая-то опасность, срабатывает, как у павловской собаки, соответствующий рефлекс", - пояснил телеакадемик.

Напомним, накануне Союз журналистов РФ и Центр экстремальной журналистики России озвучил доклад "Политические партии и власть в мониторинге информационных выпусков российских телеканалов". В нем говорится, что российские центральные телеканалы в своих информационных программах рассказывают почти только о власти: 90% эфирного времени посвящено президенту, правительству, парламенту и партии "Единая Россия". Мониторинг показал, что деятельность власти телевидение оценивает только положительно или нейтрально. Что касается оппозиции, то она на экранах почти не присутствует. Пожалуй, лишь российский телеканал Ren-TV позволяет себе говорить об оппозиции.

Как отметил глава Союза журналистов России Игорь Яковенко, СМИ в РФ перестали служить площадкой для обмена мнениями, публичных обсуждений, противостояния и критики, и не дают общественности возможности понять мнения оппозиционных партий. Журналистов в России, по его мнению, практически не осталось, они превратились в пропагандистов и агитаторов.

В СМИ России идет силовое давление извне и изнутри, которое стремится редактировать и подправлять информацию для создания положительного образа существующей власти и отрицательного образа оппозиционных политорганизаций. Имеют место цензура, угрозы и предвзятые, дискриминационные препятствия при подаче информации во время избирательной кампании.

Полностью согласна :( Впервые не буду ничего добавлять сама.

0

2

Как раз в тему!

Сегодня закончила чтение нового романа Сергея Минаева "Media Sapiens. Повесть о третьем сроке" (часть первая). Обязательно прочту вторую часть.

И знаете что, товарищи? После прочтения у меня осталось чувство глубокой тоски и грусти. Получается всеми нами поголовно управляют всеохватывающие наше так называемое "информационное бытие" медийщики. Так называют работников СМИ - при чём неважно кто это, корреспонденты газет, копирайтеры с ТВ, создатели новостных ресурсов в сети Интернет. Мы ведь с вами все продвинутые люди, включённые в мировой информационный процесс и отслеживающие события в мире. Но получается так, что мы не только ничего не можем изменить в этом кипящем событиями мире, активной частью которого мы, по нашему мнению являемся, но и те события, о которых нам твердят с экрана, пишут в газетах и на интернет-страницах - это всё фальсификация, утка, в лучшем случае, а в худшем - БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ. И получается, что мы живём, передвигаясь от экрана к телевизору и монитору, а на нас как из ушата льют всю эту информационную бурду продажные медийщики, которым всё равно на кого работать, лищь бы деньги платили. Иногда мы останавливаемся и говорим, прозрев на секунду: "Стоп! Да это всё фигня! По одной кнопке говорят то, по той другое. Так кому же верить? Получается везде врут! Везде!" Вы самодовольно думаете, что вы прозрели, но сами же через минуту, максимум через час двинете к компу, к ящику и т.п. - и получается замкнутый круг!

Но то, что ваша информированность полностью зависит от медиа - это ещё полбеды. Проблема в том от кого эта ваша грёбаная информированность зависит. А зависит она от дядечек-медийщиков, которым по большому счёту наплевать, что писать, про кого и какими словами, лишь бы кормушка у них была покрупнее. Вот например в книге описывается случай медийщика Антона, который сначала работал на информационные гос. структуры, а когда его оттуда выгнали за копирование для политических выступление речей Геббельса, он без раздумий переметнулся в лагерь нашей "задавленной" во всех смыслах оппозиции. Но проблема то не в оппозиции (плевать на неё) и не в том что её задавил проклятый авторитаризм (и на него плевать), а в полной беспринципности работников СМИ. Если бы я обратилась к самому этом герою - Антону - с подобным слогом, он на меня посмотрел бы как на ненормальную наверное, ну или, в лучшем случае, объяснил как для "особо одарённой" что это мол "законы бизнеса, а СМИ - самый настоящий бизнес, бизнес по покупке и продаже новостей, а также технологий по впариванию этих новостей населению, широким массам". Проблема в том, что в сущности нормальный человек, Антон даже не задумается над этичностью/неэтичностью того, что он делает в ходе своей работыв в СМИ. Я уж молчу про такие понятия как честность/нечестность. Т.е. ради "бомбы" и "конфетки из говна" (по его собственному выражению) он пойдёт на всё, на любые технологии, вплоть до устраивания псевдо-теракта в московском метро, где в результате получившейся давки действительно погибают люди! Но ради бомбы - плевать, пусть гибнут! Так это даже ещё лучше! Больше трупов, больше зрителей! - вот непреложный закон современных медиа. Вот это-то и пугает в книге, а в жизне заставляет в серьёз задуматься: неужели так и есть? И модный писатель с Рублёвки приблизился к правде? Во всяком случае, похоже на правду, и я склоняюсь к тому, чтобы поверить большей части написанного, хотя мне ООООЧЕНЬ бы не хотелось верить.

Действительно, кому же хочется верить, что тобой манипулируют изо дня в день как коровой, пережёвывающей эту новостную жвачку, при этом ещё искренно счатающей себя продвинутым челом в курсе событий и всех имеющихся оценок и мнений из которых он якобы  делает для себя выбор, что правда а что нет? Конечно и ясен пень - что никому неохота быть такой вот коровой. Но главная проблема в том, что никуда мы от этого не денемся. Остаётся либо:

1. Отстраниться от всей цивилизации, выключить телик, на выстрел не подходить к компу, выкинуть радио и т.д. Вобщем, стать таким "дядюшкой Ау" из леса.

2. Продолжать сосать этот чупа-чупс, вкусный такой, который с одного края сладкий, с другого кислый, с третьего - вообще непонятно какой, вобщем смотря как того захотят медийщики.

И то и другое меня не очень прельщает, а больше вариантов я не вижу. А может их увидите Вы?

0

3

А ещё как вариант, уехать на Галапагосские острова:)или..на выбор. Ответ Вы сами себе написали.
Поскольку мы живем в данной цивилизации, то волей-неволей подстраиваемся ко всем перепитиям.
  Я всё время помню одну фразу: "Если не можешь подстроить мир под себя- подстраивайся сам!!!".
Успокойтесь, девушка..все не так уж и плохо.
Не включайте ТВ и комп с ненавистным интернетом.Ходите в музеи, театры и на природу. Этот мир содержит и зло..но  и добра хватает.

0

4

fialkka, дорогая, не всё так трагично)).
Любая профессия (юрист, страховщик, шоумен, и т.д.) предполагает работу в интересах того, на кого ты работаешь. Так и в СМИ. Пишут то, что выгодно владельцу.
Просто нужно не забывать о двух вещах:
1) Правд много. Нет правды вроде "Путин хороший" или "Путин плохой". Для кого-то он хороший, а для кого-то плохой. Пишут разное, так как не может быть единой точки зрения.
2) Всегда и во всём нужна фильтрация. Вот Вам и ответ на вопрос, а что, собственно, делать? Да не бежать никуда. Просто фильтровать информацию, уметь взвешивать факты, читать больше аналитики. Если же кто-то этого делать не умеет - лучше действительно не интересоваться СМИ, и поместить себя в некий информационный вакуум.

0

5

а нижка хорошая (повесть о третьем сроке) правда аве фыркнула

0

6

aL) написал(а):

правда аве фыркнула

Уважаемый Ал, не стоит перевирать смысл сказанного мною. Либо Вы перестали понимать то, о чём я говорю, либо намеренно всё переворачиваете.

0


Вы здесь » дыхание души » Политика и законодательство » СМИ: контроль сверху