Время для отмены смертной казни в России еще не пришло, считают в Совете Федерации. Как отметил глава комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин, "России осталось всего полгода до окончания процесса по созданию судов присяжных во всех субъектах, и в январе 2007 года Чечня должна стать последним регионом, где будет создан институт суда присяжных".
Таким образом, подчеркнул сенатор, будут сняты ограничения для применения смертной казни. "Россия встанет перед выбором - либо исключить смертную казнь, как меру наказания из законодательства, либо возвратиться к ее применению", - сказал Шарандин "Интерфаксу".
Эта ситуация, считает он, поставит российских политиков перед очень серьезным выбором с учетом того, что российское общество - и об этом свидетельствуют данные социологических опросов - не готово к отмене смертной казни.
Ваши мнения? Я раньше была за смертную казнь, но в последнее время я изменила точку зрения. Никто не имеет право отнимать жизнь у человека. Я за то, чтобы смертную казнь заменили пожизненным заключением в особо строгом режиме, это, наверное, даже более жестоко для таких людей. Всю жизнь одни, взаперти.