дыхание души

Объявление

Форум сайта www.terrarum.narod.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » дыхание души » Порассуждаем » Нужен ли нам искусственный интеллект?

Нужен ли нам искусственный интеллект?

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Машины достигнут уровня человеческого интеллекта к 2029 году, заявил знаменитый американский изобретатель Рэй Курцвайль. В частности, по его словам, человечество находится на пороге открытий, которые позволят вживлять в мозг микрочипы с огромным количеством информации, сообщает ВВС.

К 2029 году, по оценкам ученого, будет создан искусственный интеллект, равный человеческому, в том числе способный испытывать эмоции.

В дальнейшем Курцвайль предсказывает появление "умных" нанороботов, которые будут проникать в головной мозг через капилляры и непосредственно взаимодействовать с человеческими нейронами.

Это откроет перед людьми фантастические возможности: просчитывать варианты со скоростью компьютера, запоминать неограниченное количество информации и контактировать с виртуальным миром без каких-либо приспособлений, через собственную нервную систему.

Эксперт исключил возможность "бунта машин" или вытеснения людей роботами. Он полагает, что цивилизация пойдет по пути слияния человеческого и искусственного интеллекта путем вживления в организм приспособлений, повышающих умственные способности и оберегающих здоровье. Мысль о появлении киборгов не должна приводить в ужас, уверен ученый.

"В сущности, наша цивилизация и сегодня является машино-человеческой. Машины осуществляют сотни видов деятельности на уровне человека или даже лучше. Мы используем их, чтобы приумножить наши физические и умственные возможности. Следующим шагом станет непосредственное слияние человека с машиной", - говорит он.

Рэй Курцвайль - один из 18 выдающихся мыслителей современности, избранных Национальной инженерной академией США для того, чтобы составить перечень главных научно-технических проблем, стоящих перед человечеством в XXI веке.

В число "мудрецов" вошли также создатель поисковой системы Google Ларри Пейдж и пионер исследований генома человека Крэг Вентер.

Список из 14 ключевых задач столетия был представлен в субботу в Бостоне на ежегодном заседании Американской ассоциации содействия науке.

Помимо "мозговой инженерии" он включает, в частности, освоение энергии Солнца и термоядерного синтеза, разработку водородного двигателя, создание эффективных лекарств от наиболее опасных болезней, борьбу с глобальными изменениями климата и решение транспортных проблем мегаполисов.

Что Вы скажете на это? Нужно ли человеку такое?
На мой скромный взгляд, машины отбирут у человека последнюю возможность развивать свои собственные возможности (которые до сих пор неизвестны), человек станет совсем "ленивым".

0

2

и наступит когда-нибудь судный день,как в фильме Терминатор:)))
Сложно предугадать,как пойдет развитие человечества после внедрения роботов и искусственного интеллекта.Буквально вчера по телевидению смотрела передачу,как молодому человеку сделали протезы обеих рук,котоыре управляются с помощью его же интеллекта..Не чудо ли это?!И огромная и несоизмеримая помощь таким людям,лишенным конечностей..
Так что гигантские плюсы будут,а так же ....и минусы:))
На мой взгляд, человечеству нужен искусственный интеллект,чтобы смочь развиваться в решении проблем,созданных уже человеком(как приводится в примере с борьбой от катаклизмов и пр)
Ну а что касаемо "ленивости"..то можно это сравнить,например, с появлением автоматической стиральной машинки:))) Экономия кучи времени и физ. сил...Прогресс не стоит на месте и развивается в любом случае..Пусть человек станет тупым и ленивым,но по крайней мере цивилизация не умрет раньше времени.

0

3

Аврора, я тоже видела этот сюжет. Пацан весь увит,как робот, проводами........
Конечно,и плюсы и минусы. Но, мне кажется, минусов будет гораздо больше........ Чем стремительнее идёт прогресс, тем слабее и слабее становится человек. Как сказал недавно один академик примерно следующее:" Скоро в мире останутся одни потребители, а прогресс будут двигать единицы -что будет,когда и они исчезнут?":)))

0

4

С точки зрения физических возможностей - да, такие технологии нам нужны. Но в данном случае я имела ввиду развитие интеллекта и скрытых возможностей. Тут я уже соглашусь с Баги.
А, вообще, с чего взяли, что восстание машин невозможно? Тем более, если у него будут "эмоции". Если машины глючат уже сейчас, при наличии разума это будет вообще жесть.

0

5

С одной стороны это хорошо. Ведь никого не удивляют машины которые могут делать за нас работу. Экскаватор копает яму или компьэтер считает быстрее человека. Но тут кроется одна проблемка. Внедрение искуственного интелекта дает возможность тотального контроля над обществом. Все будут думать и действовать как хотят власти. Короче - мечта любого диктатора. А ведь общество к этому пиближается.

0

6

Ал) написал(а):

А ведь общество к этому пиближается

Ну, а почему нет? Сразу вспоминается пресловутый Терминатор. Дурость дуростью, а ведь практически все фантастические книги сбылись или начинают сбываться.

0

7

Ал) написал(а):

Внедрение искуственного интелекта дает возможность тотального контроля над обществом. Все будут думать и действовать как хотят власти.

Вот тут я с Алом полностью согласна. Если раньше прогресс двигали ленивые, то в настоящее время ведутся разработки только в рамках гос. заказов и все они, якобы, во благо обществу, но в конечном итоге, во вред каждому конкретному человеку

0

8

Ал) написал(а):

Внедрение искуственного интелекта дает возможность тотального контроля над обществом

ах, как бы хотелось с Вами согласиться, Ал) но слово "искуССтво" во мне в крови) как и слово "интеЛЛект") *прим. все таки я сволочь)))

0

9

Радиосны написал(а):

*прим. все таки я сволочь)))

http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/Laie_4.gif
http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/Laie_60A.gif

тут таких сволочей еще парочка)

0

10

Инсайт написал(а):

тут таких сволочей еще парочка)

хотелось бы их знать, чтоб не нарваться случайно))))

0

11

Ха-ха-ха!!!!!
Ну,я, например, и Инсайт, и Струна, и Аве........ :playful:
Да все тут пытались учить писать Ала более-менее грамотно.......
Потом ВСЕМ уже надоело ЭТО делать....... Горбатого,как говорят,- могила исправит :D

Отредактировано bagira (2008-03-04 00:07:35)

0

12

...чего бы та за мной
здесь не искал в строфах небрежных
воспоминаний ли мятежных
отдохновенья от трудов
живых картин иль острых слов
иль грамматических ошибок)))
дай бог чтоб в этой книжке ты
хотя б крупицу мог найти)))

(пушкин)

0

13

Не отвлекайтесь от назначенной темы, грамматику мы обсуждали в другой теме.

0

14

чтож делать,ave, если у некоторых эта тема не будит никаких мыслей...жаль

0

15

да я, вообще, тут человек новый) перечитать весь форум - уйма времени уйдет) вот зацепилась единовременно... и написала) если что - направьте) в нужное русло ... что ли)

0

16

ал) написал(а):

не будит

не будит, Ал) даже не будоражит) всколыхните уже)

0

Вы здесь » дыхание души » Порассуждаем » Нужен ли нам искусственный интеллект?