"Содомским грехом не гнушались и многие святейшие папы, несмотря на официально отрицательное отношение к нему римско-католической церкви. Из пап своей гомосексуальностью были известны Иоанн XII (X век), взошедший на папский престол 18-летним, Бенедикт IX (XI век), получивший святейший престол 15-летним, Павел II, прославившийся также коллекционерством предметов античного искусства, Сикст IV, возводивший своих любовников в кардиналы, Александр VI Борджиа (все трое - XV век), Юлии II и III, Лев X, Адриан VI (XVI век) (о папах - Kowalski 1988). Да что папы - сам Святой Августин, основатель католического аскетизма, в своей "Исповеди" кается, что в молодости предавался этому греху ("позорной любви"). Был к нему причастен и основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола".
Содом и церковь
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22008-06-15 15:18:57
Честно сказать, я не согласна с тем, что это называют "содомским грехом". Сколько раз перечитывала Библию в месте, где рассказывается про Содом и Гоморру, ну НИГДЕ не встречается слово "мужеложство".
Бытие, глава 13, 13.
”Жители же Содомские были злы и
весьма грешны перед Господом”.
Бытие, глава 19, 4-11.
”Еще не легли они спать, как городские жители,
Содомляне, от молодого до старого, весь народ
со всех концов города, окружили дом.
И вызвали Лота, и говорили ему: где люди , пришедшие
к тебе на ночь? Выведи их к нам, мы познаем их.
Лот вышел к ним ко входу, и запер за собой дверь.
И сказал: братья мои, не делайте зла.
Вот у меня две дочери которые не познали мужа;
лучше я выведу их к вам, делайте с ними все что угодно:
только людям сим не делайте ничего, так как они
пришли под кров дома моего. Но они сказали: пойди сюда.
И сказали: вот пришелец и хочет судить? теперь мы хуже
поступим с тобой, нежели с ними. И очень приступали
к человеку сему, к Лоту, и подошли что бы выломать дверь.
Тогда мужи те простерли руки свои, и ввели Лота к себе
в дом и заперли двери. А людей бывших при входе
в дом поразили слепотою, от малого до большого,
Так что они измучились искать входа”.
Таким образом ни разу не упоминается грех мужеложства. Наоборот. Мы видим сцену попытки группового изнасилования всем народом Содома от мала до велика (мужчины, женщины и дети) Лота, его семьи и его гостей.
Надеюсь, не надо объяснять, что это не одно и то же? По-моему, это очевидно.
Поделиться32008-06-16 12:03:46
Честно сказать, я не согласна с тем, что это называют "содомским грехом". Сколько раз перечитывала Библию в месте, где рассказывается про Содом и Гоморру, ну НИГДЕ не встречается слово "мужеложство".
Вначале пытались бороться с однополой любовью жестокими карами. Библия требовала смерти содомитов: "Кто с отроком спит, как с женой, те свершили грех и должны быть оба преданы смерти, да будет кровь их на них" (Левит 18: 22; 20,13).
НО...Нередко соборы и монастыри становились рассадниками содомии - опубликовано множество любовных посланий (начиная с IX в.) средневековых отцов церкви и монахов (Уолафрида Страбона, Ноткера Бальбула, Саламона, Вальдона, епископа Реннского Марбода, архиепископа Дольского Бодри из Бургея, Хилария ученика Абеляра и др.) к их юным любовникам (Stehling 1984; Boswell and Brundage 1988; Norton 1998: 33-45).
Поделиться42008-06-16 16:04:20
Библия требовала смерти содомитов
Это не содомия, это просто гомосексуальность.
Неверное применение слова "Содом" к гомосексуальности.
Что касается церковников, то они действительно частенько увлекались играми с лицами своего пола. На сколько я помню, Церковь (католическая) это признала, но осудила.