дыхание души

Объявление

Форум сайта www.terrarum.narod.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » дыхание души » Творчество » Все, что мне нравится...

Все, что мне нравится...

Сообщений 1 страница 30 из 58

1

Сегодня прочитал небольшой отрывок из книги, которую читал ещё в далеком детстве.
Помню, как я её читал тогда, это было в 3-м  классе... Сейчас  я понимаю, что назвать это словом "читать" нельзя, но для меня тогдашнего, это было ещё каким чтением. Я просто с нетерпением перелистывал страницы, пропускал занудливые, как мне казалось куски, там где описывалась всякая бяка, и не мог дождаться когда же наступит заветная развязка, и я закончу последнюю страницу. А потом выйду и скажу: "Я прочитал такую книгу!!!". Прочитав этот отрывок сегодня, мне захотелось, перечитать книгу заново.
У каждого, я думаю, есть такие отрывки, которыми хочется поделиться с остальными.

Да, такова была моя участь с самого детства! Все читали на моем лице признаки дурных свойств, которых не было; но их предполагали — и они родились. Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм,— другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их,— меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир,— меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекла в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества; я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние — не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил,— тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины; но вы теперь во мне разбудили воспоминание о ней, и я вам прочел ее эпитафию. Многим все вообще эпитафии кажутся смешными, но мне нет, особенно когда вспомню о том, что под ними покоится. Впрочем, я не прошу вас разделять мое мнение: если моя выходка вам кажется смешна — пожалуйста, смейтесь: предупреждаю вас, что это меня не огорчит нимало.

Лермонтов "Герой нашего времени"

0

2

Спасибо!

Если присмотреться к обществу, то многих детей постигает участь Печорина только потому, что их не так понимали, неправильно воспринимали "Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм,— другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их,— меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир,— меня никто не понял: и я выучился ненавидеть."
Ужасно, что мы порой своими руками ломаем своего ребенка

0

3

Или не ребенка... Вы знаете, когда мне было 16 лет, мы классом репетировали танец для номера в школьном КВН. Я очень любила танцевать. И вот девушка (очень пластичная, которая танцевала шикарно), которая ставила нам танец, достаточно едко заметила: "глядя на танец Танюшки, у меня сердце кровью наливается. Ну нельзя же так...".
Одна фраза, и я не могла танцевать много лет после этого.

Это лишь пример, как события и фразы со стороны окружающих нас людей могут менять нас до неузнаваемости. Алексей, спасибо Вам!
А вообще, если задуматься... что мы, со своей стороны, можем сделать для других? Нужно быть очень аккуратными в суждениях, поступках и фразах. Все, что мы делаем, должно быть во благо, но не в уничтожение.
Кстати, о детях. Родители, совершая что-то, думаю, что они делают это во благо. Тут достаточно тонкая грань. Всегда нужно остановиться и подумать - благо для кого? Для меня? Но ведь он не моей жизнью живет...

Это достаточно долгая и даже не философская - психологическая тема. Я лишь хочу просить всех вас - относитесь ко всем людям как к близким. Этому учатся. И я учусь. Но зато когда получается, ты сам чувствуешь себя удивительно хорошо!

0

4

ave написал(а):

Это лишь пример, как события и фразы со стороны окружающих нас людей могут менять нас до неузнаваемости.

И ЭТО есть -- ИСТИНА, к сожалению. :(

0

5

ave написал(а):

Это достаточно долгая и даже не философская - психологическая тема. Я лишь хочу просить всех вас - относитесь ко всем людям как к близким. Этому учатся. И я учусь. Но зато когда получается, ты сам чувствуешь себя удивительно хорошо!

Танюш, --СУПЕР!!!! ТЫ -- УМНИЦА !!!!

0

6

Образ печорина напоминает мне себя любивого ребенка который дожил до двадцати с лишним лет и все тешит себя мыслью ах какой я не понятый . В свое время пушкин сказал о байроне "облек в унылый романтизм свой безнадежный эгоизм " это полностью подходит и к образу печорина

Отредактировано Ал (2006-09-09 16:32:09)

0

7

Ал написал(а):

это полностью подходит и к образу печорина

А если оставить в покое образ Печорина, и подойти к теме поглубже? Что может сделать каждый из нас, чтобы люди вокруг были чуть-чуть лучше?
В конце концов, "себялюбивые дети", которым уже далеко за 20, сами по себе такими не становятся... Их воспитывают родители и общество.

0

8

"Я лишь хочу просить всех вас - относитесь ко всем людям как к близким. Этому учатся. И я учусь. Но зато когда получается, ты сам чувствуешь себя удивительно хорошо!"
Спасибо, Танюш! Хорошо сказано! Я хочу лишь добавить, что нужно относиться к каждому так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Все это прописные истины, все слышали это, знают об этом, но мало кто помнит об этом в нужную минуту, и всего лишь единицы помнят об этом всегда и живут этим! Поэтому, главное - помнить об этом всегда. А чтобы в минуты трудностей или слабостей не збывать об этом, при первом же ощущении, а в глубине мы всегда чувствуем, что ведем себя как-то не так или поступаем неправильно, несправедливо или не честно по отношению к кому-то, всегда нужно помнить, что этим мы обманываем сами себя и это обязательно потом вернется к нам же.  А ещё лучше в такие минуты задать себе вопрос: Кто Я? Зачем Я здесь? и может, получив ответ в глубине сердца вернуться к состоянию при котором возможно менять мир к лучшему, а не порождать ненависть и злобу.

0

9

Я тут в субботу очень злилась... в результате - простыла. Связь прямая. В какой раз убеждаюсь - чем нервнее и злее ты на что-то реагируешь, тем больше болеешь.

0

10

At the same time, many antique

0

11

and 12 thousand Georgian manuscripts

0

12

From many manuscripts of Antiquity

0

13

"Julia's Garland" (fr. Guirlande de Julie)

0

14

Preserved about 300 thousand.

0

15

Of his works, he is especially famous

0

16

(palimpsests). In the XIII-XV centuries in

0

17

scroll. Go to Code Form

0

18

XVII century was Nicholas Jarry [fr].

0

19

written on the parchment was scratched out

0

20

so expensive material

0

21

From many manuscripts of Antiquity

0

22

scroll. Go to Code Form

0

23

ancient and medieval Latin,

0

24

then only a few have reached us

0

25

antiquities. These are the Egyptian papyri

0

26

consists of the book itself

0

27

scroll. Go to Code Form

0

28

the spread of parchment.

0

29

handwritten synonym

0

30

and was erased, and on cleaned

0

Вы здесь » дыхание души » Творчество » Все, что мне нравится...